初重箱採蜜の様子を紹介します。
まずは漬物用10ℓオケとザル、こめ兄さんにもらったオーガンジーを用意しときました。
そしてついに巣箱を開けます。
ここで天板を切るためにマイナスドライバーで周りをぐりぐりしていますと・・・・
バリッという音とともに天板がとれてしまいました・・・失敗です!
そしてこれが天板をとったあとの巣です。
いい感じに蜜が入っております。
そして上段の箱の下部もカットしました。
スロー人さん方式ですんなり切れました!
お次はたれ蜜作業にとりかかります。
とても良い感じです。
たれ蜜セットに切り取った巣を入れ約1日待ちます。
たまった蜜がこちら。
100均で買ってきたビンに入れ完成です!
約2ℓ程度はちみつがありました。
味は少し酸味がありましたが甘くておいしかったです。
親戚関係に分けることにしました。
みんなに喜んでもらえたら良いです!
それとこの元気なミツバチ群をお嫁に出していただいたこめ兄さんに感謝です!